Grundschule Bösingfeld Schulstart - Grundschule Bösingfeld

Schulstart

Elterninfo ->

Mein Kind kommt zur Schule

Der Schulbeginn ist für Kinder und Eltern ein wichtiger Meilenstein in ihrem Leben und wirkt sich unmittelbar auf das Familienleben aus. In Deutschland besteht Schulpflicht, d. h. jedes Kind muss zur Schule gehen, hat aber im Gegenzug auch einen gesetzlichen Anspruch auf Bildung. Die Schulzeit dauert je nach Schulform in der Regel neun bis zwölf Jahre. Auf der Grundschule verbleiben die Kinder normalerweise vier Jahre, jedoch ist auch eine kürzere oder eine längere Grundschulzeit möglich.

Schon zwei Jahre vor der Einschulung geht es mit einer Informationsveranstaltung für die Eltern der 3-4-jährigen Kinder los. Es folgen später die Schulanmeldung, ein Schulspiel, die amtsärztliche Untersuchung, dann kurz vor der Einschulung ein Elternabend und auch ein Schulbesuch der Kinder. Dazu finden Sie Informationen auf der Homepage.

Schulpflicht und Stichtag
In NRW sind alle Kinder schulpflichtig, die bis zum 30. September eines Jahres sechs Jahre alt werden.

Einschulung auf Antrag
Kinder, die nach dem 30. September sechs Jahre alt werden, können auf schriftlichen Antrag der Erziehungsberechtigten eingeschult werden. Die Entscheidung erfolgt nach der schulärztlichen Untersuchung. Hier kann ein bisschen Geduld gefragt sein, denn die Untersuchungen finden oft erst spät im Schuljahr statt.

Auf Antrag der Eltern kann ein Kind für ein Jahr vom Schulbesuch zurückgestellt werden. Die Entscheidung darüber spricht die Schulleitung aus. Hier sind die rechtlichen Möglichkeiten jedoch sehr vorgegeben, denn ein Kind kann nur dann vom Schulbesuch zurückgestellt werden, wenn erhebliche gesundheitliche Bedenken gegen eine Einschulung sprechen. Hier ist in der Regel die schulärztliche Untersuchung abzuwarten.

Die genauen Termine des folgenden Ablaufs werden rechtzeitig bekannt gegeben und sind auch unserem jeweils aktuellen Terminplan zu entnehmen.

2 Jahre vor der Einschulung

Informationsveranstaltung für die Eltern der Vierjährigen zur Schulreife und zur Sprachstandsentwicklung

Oktober/November im Jahr vor der Einschulung

Schulanmeldung mit Eltern und Kind auf Einladung der Schule mit Terminvergabe